Пути уменьшения импортозависимости холодильной отрасли России

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заинтересовалось состоянием дел в отечественной холодильной промышленности.

Решению вопросов, накопившихся в этой отрасли, было посвящено заседание у заместителя министра А.В.Потапова, проходившее 5 сентября 2014 года. На заседании кроме представителей Минпромторга присутствовали сотрудники Минобороны, Россоюзхолодпрома, Минприроды и Федерального космического агентства. В совещание также приняло участие руководство компаний «ВНИИХОЛОДМАШ», ОАО ЦНИИ «Курс», ОАО «ГалоПолимер», ФГУП «ВИАМ».


На совещании поднимались вопросы использования возможностей отечественной холодильной промышленности в различных отраслях. Так, департамент оборонно-промышленного комплекса получил распоряжение проанализировать состояние разработки и производства холодильного оборудования для объектов специального назначения, с определением его номенклатуры, а также номенклатуры холодильных агентов с целью дальнейшего включения данного вопроса в федеральную целевую программу.

Особое внимание было обращено на взаимодействие предприятий холодильной промышленности с Минпромторгом. В частности, департаменту судостроительной промышленности и морской техники предписывается в максимально сжатые сроки провести мероприятия по импортозамещению некоторых видов холодильного оборудования, в частности:

  • теплообменники;
  • кондиционерное оборудование;
  • компрессорно-конденсаторные узлы;
  • провизионные камеры судов.
Нужно отметить, что определенные вопросы по импортозамещению уже были решены в рамках федеральной целевой программы «РГМТ». Кроме того, они рассматривались на заседании Совета военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. Это следует учесть при разработке и осуществлению мероприятий. 


В свою очередь от Российского союза предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) потребовали создания технической документации и экономического обоснования разработки самого сложного и дефицитного холодильного оборудования. К нему относятся специализированные холодильные камеры, терморегулируемые и соленоидные вентили, датчики температуры и давления и т.д. Обработкой полученных материалов займется профильная организация ОАО ЦНИИ «Курс», которая должна выдать экспертную оценку для Минпромторга о целесообразности производства данного оборудования. 


Далее были рассмотрены вопросы, касающиеся замещения или рекуперации холодильного оборудования на предприятиях химико-технологического и лесопромышленного комплексов, направленные на его рациональное и экономичное использование. Было предложено установить нулевую квоту на ввоз ГХФУ с начала 2015 года с целью поддержки собственного производителя хладона-22 в рамках Монреальского протокола. Дополнительно было решено создать резервный запас в 6 тыс. тонн ГХФУ-22, а также исследовать вопрос целесообразности производства хладона-134а на предприятиях ОАО «ГалоПолимер».
В рамках исполнения мероприятий, предписанных Минпромторгом Российской Федерации 29 октября 2014 года, было проведено заседание Правления Россоюзхолодпрома, под руководством Председателя Правления этой организации Дубровина Ю.Н. На заседание кроме членов правления были приглашены представители крупнейших и наиболее успешных предприятий холодильной промышленности. 


На повестке дня стояли вопросы о приеме в Россоюзхолодпром организаций, подавших соответствующие заявки, а также исключении предприятий, которые не уплатили членские взносы. Одним из основных вопросов было обсуждение плана действий по выполнению мероприятий, принятых на заседании, проходившем 5 сентября 2014 года в Минпромторге.
По данному вопросу слово было предоставлено Председателю Россоюзхолодпрома Дубровину Ю.Н. Он отметил, что озабоченность власти утратой Россией ведущих позиций на рынке холодильного оборудования вполне понятна. Это, прежде всего, сказывается на безопасности всего промышленного комплекса страны, который становится уязвимым для внешних воздействий. Именно поэтому Россоюзхолодпром обратился в Совет Безопасности, несмотря на то, что большинство отраслей рапортовало, что они не имеют проблем с холодильным оборудованием. Изучив материалы, Совет Безопасности поручил профильным министерствам проанализировать общую картину сложившейся ситуации в контролируемых ими отраслях.

По итогам этой работы было организованно совещание в Минпромторге 5 сентября 2014 года. Перед совещанием Россоюзхолодпром получил извещение, что Министр промышленности и торговли РФ Д.В.Мантуров принял Решение определить ведущей организацией в направлении «Холодильные   технологии   и   изделия   на   их   основе   для   отраслей   оборонно-промышленного       комплекса,    гражданского    судостроения     и других    отраслей промышленности» ОАО «ЦНИИ «Курс».
Основной мыслью доклада Союза, представленного Совету Безопасности, было то, что Россия на данный момент полностью утратила холодильную безопасность. Это связанно с тем, что холодильные машины, которыми оборудованы стратегические и оборонные предприятия на 90% состоят из импортных компонентов. Только некоторые типы теплообменников все еще производится на российских предприятиях, а все остальное, включая трубопроводную арматуру, – импортное. В сложившейся внешнеполитической ситуации необходимо срочно развивать собственные промышленные мощности для ухода от импортозависимости.
Для осуществления программы замещения импортозависимости было решено подключить предприятия ЗАО «Холодон» для привлечения организаций Союза, способных к выполнению опытно-конструкторских работ, руководству ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-Холдинг» было предложено подготовить материалы для участий в опытно-конструкторских работах. Кроме того, было принято решение об оказании помощи Россоюзхолодпромом ОАО «ЦНИИ «Курс» и департаменту Минпромторга в вопросах обеспечении хладагентами.

Подробнее о заседании Правления Россоюзхолодпрома.

Количество просмотров 949

Медиа-партнеры