Журналу «ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА» - 100 лет!

материал из каталога «Холодильная индустрия», 2012

 журнал "Холодильная техника"   

В этом году отмечается 100-летие со дня выхода первого выпуска журнала «Холодильная дело», правопреемником которого является современный журнал «Холодильная техника». Мы от всей души поздравляем редакцию журнала и благодарим за всемерную поддержку, оказываемую нам с момента зарождения каталога «Холодильная индустрия» в 2005 году.

В настоящем выпуске каталога приуроченным к 100-летию журнала мы публикуем краткую историю издания и уникальные материалы: обложка и обращение реакции самого первого выпуска журнала «Холодильное дело».
Читайте обращение редакции первого выпуска издания 1912 года.


Главное – не потерять связь времен и преемственность

В 1908 г. в Париже состоялся 1-й Международный конгресс по холодильному делу. За год до его открытия организационное бюро конгресса обратилось к санкт-петербургским известным деятелям сельского хозяйства с предложением организовать по примеру других стран национальный Комитет по холодильному делу для участия в конгрессе. Предложение было принято, и такой временный комитет был организован в 1907 г. Участие русской делегации в конгрессе показало, что Россия не может больше оставаться в стороне от мирового развития холодильного дела. Для координации вопросов по развитию этого направления в России было решено временный Комитет по холодильному делу преобразовать в постоянный при Министерстве торговли и промышленности. В 1911 г. в Санкт-Петербурге вышел основанный комитетом первый номер журнала «Известия комитета по холодильному делу». К сожалению, его история завершилась в 1918 г.

В 1912 г. Московским комитетом по холодильному делу при московском обществе сельского хо­зяйст­ва был создан свой журнал «Холодильное дело». Его издателем стал член комитета М.А.Ильяшенко, редактором – секретарь комитета М.Т.Зароченцев. В работе журнала активно участвовали все члены комитета, в том числе известные ученые и специалисты:В.Е.Цыдзик, О.О.Дрейер, Я.Я.Никитин­ский, С.А.Подерни.

После прекращения в 1917 г. деятельности Московского комитета по холодильному делу и его журнала председатель комитета, потомок известного дворян­ского рода Д.Н.Головнин, вынужден был уехать из Москвы сначала в Краснодар, а затем в Баку, где начал издавать в 1923 г. журнал «Холодильное дело на путях сообщения», просуществовавший всего около двух лет.

Другие члены Московского комитета, в частности издатель журнала «Холодильное дело» М.А.Ильяшенко и редактор этого журнала М.Т.Зароченцев, остались в Москве. Именно они стояли у истоков возобновления издания дореволюционного журнала «Холодильное дело», вышедшего в 1923 г. под другим названием «Холодильное и боенское дело», так как его издателем была мясохладобойня, находившаяся в ведении Нарком­прода. В его редакционный комитет кроме М.А.Ильяшенко вошли бывшие члены Московского комитета по холодильному делу – В.Е.Цыдзик, О.О.Дрейер, Я.Я.Никитинский, С.А.Подерни, сотрудничавшие ранее в журнале «Холодильное дело» с 1912 по 1917 г. Председателем редакционного комитета журнала стал проф. А.В.Рязанцев, ответственным редактором – С.Г.Эстрин. Первыми авторами этого журнала были бывшие члены Московского комитета по холодильному делу: Н.С.Комаров, Н.А.Крюков, а также профессора Е.С.Каратыгин, Р.Планк и др.

Факт возобновления издания дореволюционного журнала «Холодильное дело» выпуском журнала «Холодильное и боенское дело» широко комментировался в специальной российской и зарубежной прессе. В «Вестнике путей сообщения» № 34/1923,
например, сообщалось: «Тем более своевременно возобновление специального журнала по холодильному делу. Среди ряда статей видных специалистов отметим интересные статьи: проф. Е.С.Каратыгина «Холодильное дело, как экономический фактор», проф. А.В.Рязанцева «Холодильное дело в России...».

В 1925 г. журналу вернули его первоначальное название «Холодильное дело». В 1927 г. в журнале «Холодильное дело» № 12 была опубликована редакционная статья: «К пятилетию нашего журнала», которая начиналась словами: «Настоящим номером заканчивается первое пятилетие нашего журнала. Когда в начале 1923 г. вышел наш первый номер, одновременно возобновили выход лишь немногие из специальных журналов, существовавших до войны и революции, и наш журнал оказался поэтому в числе первых».

Таким образом издатели подчеркивали преемственную связь возобновленного в 1923 г. журнала «Холодильное и боенское дело» с его дореволюционным предшественником – журналом «Холодильное дело».

Название и ведомственная подчиненность журнала не раз менялись и в последующие годы.

В 1928–1929 гг. журнал выходил под названием «Скоропортящиеся продукты и холодильное дело». Это быловызвано тем, что в 1927 г. журнал «Холодильное дело» перешел в ведение Наркомторга, который поставил перед журналом задачу – наиболее полно  отражать вопросы производства и сбыта скоропортящихся продуктов. Журнал стал выходить 2 раза в месяц объемом до 6 печатных листов.

С 1930 по 1936 г. журнал снова выпускался под своим исконным названием «Холодильное дело».

В этот период в стране развернулось строительство крупных предприятий пищевой промышленности с производственными холодильниками, распределительных холодильников с цехами мороженого, заводами сухого льда. Модернизируется Московский завод «Компрессор», начавший выпуск холодильного оборудования. В начале 30-х годов в Москве создаются Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности, Гипрохолод, Ленинградский институт холодильной промышленности и др. Все эти преобразования нашли отражение в новом названии журнала «Холодильная промышленность» (1937–1940 гг.).

В предвоенные годы наблюдается значительное расширение тематики журнала, которая выходит за рамки обслуживания холодом только пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, торговли, а распространяется на многие другие отрасли народного хозяйства страны, где искусственный холод с каждым годом завоевывал новые позиции.

Журнал приобретает все более выраженный научно-технический, производственный и межотраслевой характер, что и определило с 1941 г. его новое название «Холодильная техника», которое сохранилось до настоящего времени.

С 1941 по 1947 г. журнал «Холодильная техника» не выпускался. Возобновленное в 1948 г. его издание продолжило и приумножило лучшие традиции своих предшественников, еще раз продемонстрировав связь времен и  преемственность.

С развитием в 50–70-х годах прошлого века базы отечественного холодильного машиностроения, чему способствовало создание ЦК БХМ, преобразованного затем во ВНИИхолодмаш, журнал становится активным пропагандистом и последовательным  проводником технической политики в этой области.

Журнал всегда уделял и продолжает уделять внимание фундаментальной науке, выступал инициатором в постановке и обсуждении важнейших острых для холодильной отрасли проблем.

Высокий научно-технический уровень журнала, признанный как в нашей стране, так и за рубежом, во многом определен участием в его работе известных ученых и специалистов, в том числе входивших в состав его редакционного комитета и редакционной коллегии в разные периоды. Это М.А.Ильяшенко, М.Т.Зароченцев, А.А.Саткевич, В.Е.Цыдзик, Я.Я.Никитин­ский, Н.С.Комаров, Е.С.Каратыгин, Ш.Н.Кобулашвили, Д.Г.Рютов, И.С.Бадылькес, Б.С.Вейнберг, А.А.Гоголин, В.С.Мартыновский, В.Б.Якобсон, Г.Б.Чижов, Р.В.Павлов, Л.М.розенфельд, Э.И.Каухчешвили,
И.М.Гиндлин, М.Н.Мертешов, И.Г.Чумак, А.В.Быков, Е.М.Агарев
и многие другие.

Кроме указанной выше ведомственной подчиненности журнала до 1929 г. (Московский комитет по холодильному делу, Наркомпрод, Наркомторг), с 30-х годов журнал был в ведении таких структур, как: Всесоюзное гособъединение «Хладоцентр» (1930–1934 гг.), Главхладопром (1935–1940 гг.), ВНИХИ (1941 г.), союзные министерства и ведомства: Минмясомолпром (1948–1952 гг.), Минлегпищепром (1953 г.), Минторг (1954–1958 гг.), ВНИХИ (1959–1966 гг.), Минмясомолпром и ВНИХИ (1967–1979 гг.), Минмясомолпром и ВНИКТИхолодпром (1980–1984 гг.), Минмясомол­пром, Минпищепром, Центральное управление НПО пищевой промышленности (1985 г.), ВО «Агропромиздат» (1986 г.), Государственный агропромышленный комитет (1987–1989 гг.), ВО «Агро­промиздат»  (1990–1992 г.), Журналистский коллектив редакции (1993–1995 гг.).

С 1996 г. учредителем журнала является Издательский дом «Холодильная техника», который кроме своего одноименного журнала  выпускает также с 1999 г. журнал «Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов», а с 1998 г. является соучредителем периодического издания «Вестник Международной академии холода».

Полностью материал читайте в первом выпуске журнала «Холодильная техника» за 2012 год. А также в течение года в журнале специальный  проект: самые интересные, уникальные материалы, опубликованные за 100-летнию историю журнала.

 


Количество просмотров 545

Медиа-партнеры