Новое поколение холодильных установок для ледовых арен: Спортхолод-Интеллект

 материал из каталога «Холодильная индустрия», 2014

ООО «Простор Л» выпускает холодильные установки для ледовых арен уже более 10 лет. За прошедшие годы были разработаны и доведены до совершенства уникальные технологии производства искусственного холода. Компания своевременно реагирует на запросы потребителей и предлагает технические решения, позволяющие оптимизировать и удешевить, как капитальные вложения, так и дальнейшие эксплуатационные расходы. Квалификация и опыт работы инженерно-технического персонала позволяет реализовывать уникальные и нестандартные проекты в любом сегменте рынка от дворовых площадок до стадионов. 

prosotor5

Собственное производство, парк современного оборудования, отлаженный технологический процесс и контроль качества дает возможность претворять в жизнь самые смелые идеи инженеров и конструкторов.

Главная задача компании на рынке производства систем холодоснабжения – хорошо выстроенная грамотная конкуренция, основанная не на прибыли от дистрибуции агрегатов серийного производства, а на предложении передовых технических решений, актуальных именно в текущем проекте.

Установка холодоснабжения ледового поля «Спортхолод» изначально проектировалась как изделие заводской готовности, а не набор агрегатов и аппаратов, требующих монтажа на объекте. Система управления имеет возможность подключения удаленного доступа для контроля работы установки с рабочего места оператора или администратора ледовой арены, полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия квалифицированного обслуживающего персонала для контроля приборов управления и защиты отдельных агрегатов и компонентов системы охлаждения поля.  

prosotor1 prosotor3

Монтаж установки «Спортхолод» на объекте подразумевает только подключение трубопроводов ледового поля, монтаж трубопроводов выносных воздушных конденсаторов и подвод силового кабеля. В связи с этим, присутствия большого количества монтажников на объекте не требуется, и существенно снижаются сроки монтажа и пусконаладочных работ.

На всем протяжении своей деятельности в компании нарабатывался опыт по применению в установках энергосберегающих технологий, усовершенствованию систем управления и контроля.

Одновременно с этим возникла традиция присваивать установкам наименования в зависимости от примененных решений:

ЭКВАТОР – установка, разработанная специально для южных регионов России, позволяющая эксплуатировать оборудование при температуре окружающего воздуха от +40С за счет применения хладонов низкого давления и оригинальных охладителей масла собственной конструкции.

СИБИРЬ – установка, разработанная для регионов с преобладающими низкими температурами окружающего воздуха, позволяющая существенно экономить потребляемую электрическую энергию, используя естественный холод.

КОМФОРТ – установка сателлитного типа, позволяющая осуществлять одновременно холодоснабжение ледового поля и системы осушки и кондиционирования воздуха.  

prosotor4 prosotor6

Практически в каждой установке применяется рекуперация утилизируемого тепла. Утилизируемое тепло может использоваться как для защиты грунта от промерзания, так и для нагрева регистров теплообменника ямы таяния ледяной крошки, подогрева воды для льдозаливочной машины и др.

Обычной практикой стало применение частотных преобразователей скорости вращения электродвигателя, благодаря использованию которого обеспечивается одновременное улучшение динамики и стабильности при регулировании заданного рабочего параметра. При этом следует отметить, что и потребление электрической энергии в этом случае снижается существенно.

Усовершенствовались и системы управления и контроля холодильных установок. Как правило, в установках крупносерийного производства контроль над производительностью компрессоров осуществляется по температуре хладоносителя на трубопроводе возврата с ледовой арены. Проще говоря, в серийных установках компрессоры большую часть времени работают при 100% загрузке по принципу пуск-остановка, т.к. рассчитаны на потребителя с постоянной нагрузкой. Спортивная арена таковым потребителем не является, и нагрузка на установку различна в период заливки льда, тренировки или игры. При этом качество льда зависит не только от температуры хладоносителя, но и от перепада температур в охлаждающей плите и на поверхности льда, толщины ледового слоя. Заправленный в систему хладоноситель, благодаря своему объему является еще и хорошим аккумулятором холода, поэтому охлаждение плиты ледовой арены по инерции продолжается и после остановки компрессоров. Поэтому установка «Спортхолод» контролирует не только температуру хладоносителя, но и его расход, перепад температур на ледовой арене и оптимальную температуру кипения хладагента, в соответствии с ней изменяя объемную производительность компрессоров и циркуляционных насосов.

Обобщая полученный ранее опыт, инженеры и конструкторы ООО «Простор Л» разработали и реализовали на практике систему холодоснабжения ледовых арен, которую по праву можно назвать «умным катком»:

1. Управления установкой осуществляется по температуре поверхности льда, как известно, в зависимости от вида спорта требования к ее значению различные. Контроль температуры осуществляется по показаниям поверхностных датчиков, установленных равномерно над поверхностью арены, что в свою очередь позволяет гарантировать температурный перепад по всему полю не более 0,5К от заданного. Для реализации такого решения были использованы датчики, разработанные для контроля обледенения дорожных покрытий, т.е. адаптированные к такой задаче и испытанные в сложных условиях эксплуатации.

Применение такого способа управления и контроля позволило разработать программное обеспечение, дающее возможность планировать работу ледовой арены на неделю вперед, т.е. заранее на каждый час любого дня недели администрация устанавливает требуемый в это время температурный режим без обязательного присутствия технического специалиста.

2. В зависимости от динамики повышения температуры поверхности льда, система управления задействует ступени производительности установки. При заливке, т.е. в случае увеличения температуры более чем на 0,5К за 60 секунд, установка включается на полную мощность. Расход хладагента через испаритель контролируется электронными расширительными вентилями. Каждый компрессорный агрегат поддерживает оптимальное давление кипения, используя инверторные регуляторы скорости вращения электродвигателя, что позволяет существенно экономить потребляемую электрическую энергию в зависимости от изменения внешних погодных факторов или при снижении (увеличении) тепловой нагрузки непосредственно на поверхность льда.

3. При наборе заданной температуры на поверхности ледовой арены и остановке компрессорных агрегатов, холод, аккумулированный хладоносителем, будет подаваться в бетонную плиту по мере ее отепления. Система управления установкой увеличивает или уменьшает объемный расход циркуляционного насоса по данным с датчиков температуры, установленным непосредственно в плите, снижая, таким образом, риск переморозки льда от инерции системы.

4. Система управления установкой обеспечивает 100% рекуперацию утилизируемого тепла в зимнее время для отопления подземного паркинга. В летнее время происходит автоматическое переключение на охладители, установленные на улице.

Описанная установка получила собственное имя – «Интеллект». Мы уверены, что она найдет своего потребителя. Спрос на современную технику постоянно растет, и мало уже кого удовлетворит простенький агрегат, работающий от рубильника. Просто пока другие много и красиво говорят об «инновационной экономике и модернизации» – мы работаем.


ООО «Простор Л»

Московская область, Королев, ул. Циолковского, 2а

(495) 502-81-71, 502-81-70

www.prostor.ru

info@prostor.ru

Количество просмотров 1960

Медиа-партнеры