Энергоэффективность: миф или реальность

материал из каталога «Холодильная индустрия», 2014

При выборе холодильного агрегата на определенные режимы, помимо цены, следует учитывать не только «Холодопроизводительность» и «Рабочий объем», но и условия, при которых эти режимы работы будут поддерживаться. В некоторых случаях «обертка» может не соответствует «начинке».

С целью снижения себестоимости оборудования, производители завышают «истинные возможности» своих агрегатов и экономят на основополагающих компонентах: устанавливают воздухоохладитель с меньшей площадью оребрения и сочетают его с увеличенной производительностью вентиляторов. Такое оборудование стоит дешевле, но при его эксплуатации происходит повышенная усушка хранимого продукта и перерасход электроэнергии. При применении такого же принципа в конденсаторах – происходит  неполная конденсация фреона и потеря холодопроизводительности, что также влечет за собой перерасход электроэнергии и повышенный износ оборудования. В других случаях, производитель для достижения нужного результата устанавливает на агрегат заведомо более мощный компрессор, что также ведет к увеличенному расходу электричества.

Специалисты обращают внимание, что технические характеристики, указанные в каталогах на холодильные агрегаты «Rivacold», будут верны при следующих «стандартных условиях», обозначенных производителем:

- температура конденсации фреона +45°С

- толщина стен средне- и низкотемпературных камер

60 и 100 мм соответственно

- загрузка камеры продуктом – не более 250 кг/м3

- среднесуточный товарооборот – 10%, при температуре вхождения продукта +25°С и -7°С для средних и низких температур соответственно.

В тоже время, у некоторых производителей эти «условия» преподнесены с определенной степенью завышения:

- температура конденсации фреона +40°С

- толщина стен 80 и 120 мм (для средних и низких температур)

- загрузка продуктом и процент товарооборота вообще не указывается, а входящая температура продукта – не должна превышать 5°С от температуры внутри камеры.

Точная балансировка параметров основных компонентов «компрессор–конденсатор–воздухоохладитель» выводит оборудование Rivacold на лидирующие позиции по показателю «Удельная холодопроизводительность».


rivacold 


На гистограмме слева направо изображен модельный ряд схожих по параметрам холодильных агрегатов различных производителей, рассчитанных на объемы 2 – 40 куб.м.

На рисунке видно: при одинаковом расходе электроэнергии, агрегаты Rivacold имеют большую холодопроизводительность. Продув вентиляторами у воздухоохладителей  – меньше: требуемая холодопроизводительность достигается большей площадью оребрения, более эффективно работает конденсатор. Об этом свидетельствует даже масса самих агрегатов. Rivacold – тяжелее, а значит в них больше алюминия и меди – дорогостоящих металлов. Снижаются потери продукта при хранении, экономится электроэнергия.

Более высокая стоимость агрегатов Rivacold полностью компенсируется последующими эксплуатационными расходами. Экономия электроэнергии достигает 10%.

Конструктивные особенности позволяют эксплуатировать это оборудование в более сложных климатических и производственных условиях, например в регионах, где средняя максимальная температура окружающей среды равна +43°С.

Выделяя продукцию завода Rivacold из всего разнообразия производителей холодильного оборудования, следует отметить, что это – продукция высочайшего качества.

Даже в годы кризиса, в отличие от других производителей, руководство завода не пошло по пути минимизации расходов и перехода на более дешевые комплектующие.

Качество - всегда являлось приоритетом в политике компании.

Количество просмотров 668

Медиа-партнеры