Холодильные витрины

Если вы продаете пищевые продукты и хотите, чтобы ваша продукция привлекательно выглядела в глазах покупателя и при этом оставалась свежей, вкусной и безопасной, вам придется разобраться в том, как работает холодильная витрина, которая позволяет добиться такого эффекта. В этой статье вы найдете описание принципов работы и видов витрин.

холодильная витрина для сыра        Холодильная витрина для мяса

На нашем портале представлена информация о производителях холодильных витрин и компаниях, осуществляющих его продажу, монтаж и ремонт.


Принципы работы холодильной витрины

Прежде всего, нужно разобраться в принципах работы холодильной витрины. Известно, что плотность холодного воздуха меньше, чем плотность теплого. В этом можно легко убедиться, если открыть дверцу холодильной камеры. Вы сразу почувствуете, как из нижней ее части по ногам пойдет холодный воздух.

Холодильные витрины могут использовать различные системы охлаждения. Каждая из них по-разному влияет на продукты. Качество подачи холодного воздуха определятся расположением охлаждающей поверхности.

Самые дешевые модели холодильных витрин имеют расположенные снизу поверхности, которые охлаждают только нижнюю часть продуктов (диаграмма 1), что помогает придать товарный внешний вид, но не обеспечивает полную сохранность, поскольку верхняя часть продукта остается недостаточно охлажденной и он может испортиться.

Схема холодильной витрины

В качестве альтернативы можно дополнительно установить вентилятор, который будет перемешивать воздушные слои, создавая однородную в температурном отношении воздушную массу. Несмотря на то, что такая конфигурация представляется более эффективной, она тоже имеет свои недостатки. Постоянное движение воздуха внутри витрины пересушит продукты. И даже такая система не всегда может обеспечить равномерное охлаждение продуктов по всему объему витрины.

Кроме того, необходимо помнить, что холодильные витрины зачастую предназначены для того, чтобы поддерживать температуру продуктов, которые охлаждены заранее, а не охлаждать их сразу после приготовления.

Холодильные витрины не предназначаются и для длительного хранения пищевых продуктов, если их стекло не полностью изолировано от окружающей среды. Для этого используются системы двойного остекления холодильных камер-витрин, но в жарком и влажном климате этого недостаточно. В этом случае рекомендовано использовать герметичные двухкамерные стеклопакеты, заполненные аргоном. В любом случае, правильная теплоизоляция позволит существенно снизить энергопотребление холодильного оборудования.

При расположении охлаждающей пластины снизу она будет работать в режиме, близком к режиму замораживания. При этом она будет эффективно охлаждать нижнюю часть емкости, а которой находится продукт. Но при этом холод не будет проникать глубоко в продукт, поскольку воздух является плохим проводником тепла, а холодная его часть будет оседать внизу как более плотная. Его движение будет напоминать движение воды, которая стекает по вертикальной поверхности (диаграмма 2). Таким образом, если дно посуды будет охлаждено до 5ºС, то температура в верхней части продукта будет больше. Такие витрины чаще всего используются в мясных магазинах для хранения сырого мяса.

Схема холодильной витрины

В витринах, которые используют воздушный поток для равномерного охлаждения, возможно два принципа конвекции – принудительная и естественная. При принудительной конвекции для перемешивания воздуха внутри камеры используется вентилятор. Естественная конвекция протекает без каких-либо дополнительных приборов для приведения воздуха в движение. Этот тип используется тогда, когда продукты могут быть обветрены воздушным потоком и потерять товарный вид. Оба способа применяются ограниченно, поскольку не обеспечивают идеально равномерного распределения температур, воздух в нижней части витрины все равно будет более холодным. Если охлаждающая поверхность расположена сзади, то холодный воздух будет находиться возле задней стенки и опускаться вниз, а район в передней части будет иметь повышенную температуру. Витрины данного типа рекомендованы для демонстрации колбасных изделий, они также могут быть использованы для хранения готовых салатов и блюд в барах.

Холодильные витрины с принудительной вентиляцией наиболее популярны в розничных сетях, на предприятиях общепита, поскольку данная система позволяет равномерно охладить все пространство. Воздух выдувается из отверстий их задней части витрины, а забирается в передней, таким образом, он на своем пути охватывает все пространство, обеспечивая равномерность охлаждения продуктов (диаграмма 3).

В системах, которые обеспечивают равномерное охлаждение, приходится бороться с тем, чтобы холодный воздух не оседал в нижней части витрины. Это отражается на цене такого оборудования. Оно будет дороже, чем витрины с нижним охлаждением. Но это даст гарантию того, что продукты на всех полках сохраняются при нужной температуре и обеспечит их высокое качество.

Схема холодильной витрины

Если на витрине располагаются продукты, которые не требуют полного охлаждения, например, пирожные без крема или печенье, то для демонстрации подойдет витрина с нижним охлаждением. При этом необходимо следить, чтобы продукция с кремом или другими ингредиентами, которые должны храниться в холоде, не попала на верхние полки витрины. Такой тип открытых витрин без переднего стекла идеально подходит для самообслуживания. В данном случае применение вентиляторов бесполезно, поскольку холодный воздух будет просто выходить наружу, не обеспечивая равномерного охлаждения продуктов.

Схема холодильной витрины

Для достижения равномерного охлаждения в витринах иногда устанавливают стеклянные пластины, которые преграждают путь опускающемуся холодному воздуху. Этот метод эффективен, когда охлажденный воздух подается из верхней части камеры, после чего, постепенно опускаясь, охлаждает продукты. При этом достигается равномерное охлаждение продуктов. Но данная система требует больше мощности холодильных машин, а потому стоит дороже. Ее преимуществом является то, что на большем количестве полок можно расположить больше товара, делая витрину более компактной и освобождая место под другие товары (диаграмма 5).

При загрузке таких камер важно не перекрывать поток воздуха, направляемый пластинами. Если стекло витрины запотевает, то перед тем, как увеличивать мощность холодильника можно попробовать просто переставить посуду с продуктами и проблема исчезнет. В противном случае, увеличение мощности выльется в дополнительные затраты.

Схема холодильной витрины

В не кондиционированном помещении витрины лучше оборудовать стеклопакетами, которые помогут избежать запотевания из-за различия температур внешнего и внутреннего воздуха, а также влажности. При этом нужно предусмотреть, чтобы стеклопакеты не искажали видимость и не отталкивали клиента. Их высокое качество должно быть сравнимо с музейными витринами, когда складывается впечатление, что между человеком и продуктом ничего нет, это устраняет психологические препятствия к покупке демонстрируемого товара.

При покупке качественной холодильной витрины необходимо помнить, что она предназначена для соответствующих продуктов, стоимость которых сделает эксплуатацию оборудования рентабельным. Для заполнения витрин напитками или готовыми закусками существуют более дешевые модели. В то же время нужно учесть, что только хорошая витрина позволит выставить скоропортящиеся продукты в выгодном свете и поможет существенно повысить уровень продаж.

В любом случае, в витрину необходимо поместить термометр, расположенный в верхней ее части. Это поможет контролировать максимальную температуру в камере, поскольку, чем ниже его опустить, тем меньше будет температура. Это следует сделать даже в том случае, если термометр не поставляется в комплекте. 


На нашем портале представлена информация о производителях холодильных витрин и компаниях, осуществляющих его продажу, монтаж и ремонт.

Количество просмотров 4914

Медиа-партнеры