Два инвестиционных проекта реализуются на Дальнем Востоке

«Рыбозавод Славянка» планирует открыть производство в конце 2017 года

В рамках инвестиционного проекта компания «Рыбозавод Славянка» ведет техническое переоборудование рыбозавода, расположенного на побережье бухты Нерпа Славянского залива в Хасанском районе. Инвестор намерен возобновить рыбопромысел, переработку, производство, заморозку и хранение рыбы и морепродуктов. Плановая производственная мощность завода составит до 15 тысяч тонн продукции в год. Для реализации проекта компания инвестирует 115 млн рублей, о чем подписано дополнительное соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока.

В настоящее время проведены строительно-монтажные работы, приобретено и установлено современное рыбоперерабатывающее оборудование, ведется строительство собственного склада-холодильника и современных бассейнов для приемки и хранения морепродукции в живом виде, а также вспомогательного оборудования для транспортной обработки грузов. Готовность проекта - 70 %.

Новое производство позволит создать 338 новых рабочих мест в регионе.

Технология рыбоперерабатывающего комплекса предполагает первичную и глубокую переработку рыбы и марикультуры от ее вылова до отправки на собственный склад-холодильник в виде мороженых блоков или отдельных рыбин, фарша или филе. Применение технологии безотходности производства позволит эффективно использовать биоресурсы акватории региона. Весь выловленный объем продукции будет доставляться на рыбозавод для дальнейшей переработки.

Запуск производства компания планирует осуществить в четвертом квартале 2017 года.

Новый рыбоперерабатывающий завод планирует построить инвестор на Камчатке

В Олюторском районе Камчатского края инвестор планирует строительство современного высокотехнологичного берегового завода по переработке белой рыбы с использованием новых энергоэффективных технологий производительностью более 100 тонн в сутки по сырью. Соответствующие планы компания «КЗБ-Донка» начнет реализовывать после расширения ТОР «Камчатка».

«Мы планируем начать строительство рыбоперерабатывающего завода уже весной. Плановый объем выпуска готовой продукции 100 тонн в сутки. Данный проект по строительству берегового завода мы реализуем по федеральной программе, связанной с получением инвестиционных квот в обмен на инвестиции. Мы планируем начать строительство завода весной 2018 года и ввести завод в эксплуатацию в кратчайшие сроки. В настоящее время мы осваиваем свои квоты на вылов рыбы на собственных плавзаводах», – рассказал представитель компании «КЗБ-Донка» Савелий Захаров.

Новый завод будет перерабатывать белорыбицу: камбалу; минтай, треску, навагу, сельдь и других виды рыб. В проект заложены безотходные технологии, которые позволяют до 100% входящего сырья перерабатывать в готовую продукцию высокой степени переработки. Ориентировочный объем инвестиций в этот проект около 550 миллионов рублей. Введение завода в эксплуатацию создаст дополнительно более 100 рабочих мест. Дисконтированный срок окупаемости проекта – около 6 лет. Налоговые поступления только за этот период составят более 120 миллионов рублей.

По словам представителя компании, введение берегового предприятия в эксплуатацию позволит предложить продукцию глубокой переработки российскому потребителю в рамках программы продовольственной безопасности. «Переход от блочной заморозки рыбы на судах к глубокой переработке охлажденной рыбы на береговых предприятиях – это очень большой качественный скачок. Но реализация этого инвестиционного проекта дорогое и сложное мероприятие, и без Государственной поддержки реализовать его будет крайне сложно», – считает Савелий Захаров.


Источник: Минвостокразвития РФ

12.10.2017

Количество просмотров 191

Медиа-партнеры