Журналу «ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА» - 105 лет!

105 лет назад, в 1912 г. вышел первый номер журнала «Холодильное дело», который был издан Московским комитетом по холодильному делу при Московском обществе сельского хозяйства.

За более чем вековую историю издание несколько раз меняло название и в настоящее время выходит под названием «Холодильная техника». Журнал и в наши дни остается самым авторитетным изданием среди специалистов отрасли и источником информации о новых технологиях в области холодильного оборудования.

Читайте историю развития журнала на нашем сайте. Смотрите обложки журналов в конце новости.

Поздравляем коллег с юбилеем и желаем дальнейшего развития!


В первом выпуске журнала «Холодильное дело» в январе 1912 года, было опубликовано обращение редакции к читателям.

Этот статья имеет не только историческую ценность, но и поражает красотой русского языка. Приводим текст полностью:


От редакции первого выпуска журнала «Холодильное дело», январь 1912 

Прошло уже сорок лет с тех пор, как искусственно получаемый холод нашел применение в промышленности.

Сперва вопрос о получении низких температур с по­мощью тех или иных физических процессов разрабаты­вался лишь теоретически, в тиши лабораторий и научных кабинетов во Франции, и только в последствии получил раз­работку в направлении применения этих процессов к созданию новых жизненных удобств. Дальнейшее развитие уже показало, что применения холода в промышленности могут быть чрезвычайно многообразными и что экономиче­ское значение нового фактора в деле устройства нашей жизни - искусственного холода - очень велико. С тех пор разработка вопроса о наиболее целесообразных способах применения искусственного холода очень быстро стала расши­ряться вглубь и вширь, сделавшись достоянием всех культурных народов. И теперь применение холода в про­мышленности достаточно достигло колоссального развития, особенно в области хранения и транспорта так называемых скоропортящихся продуктов, создав тем новую эру в деле организации питания народов дешевою и здоровою пищею. Однако, и во многих других отраслях человече­ской жизни искусственное получение холода находить себе все более и более широкое применение, обогащая нашу жизнь новыми до того неизвестными культурными удоб­ствами.

Холод перестал быть синонимом смерти, но наравне с огнем и его теплом вошел в число проявлений силы природы, нам необходимых, и недалеко то время, когда людям будет казаться непонятным, как могла сложиться культурная жизнь человека без гармоничного сочетания искусственных тепла и холода.

Уже теперь число холодильных установок достигает громадных цифр: Соединенные Штаты Северной Америки насчитывают их до 15.000, Франция - около 1.500, Германия -более 6 000, Дания около 1.000. В России имеется до 220 холодильных установок и понятно, что этим по­ложено весьма скромное начало будущему оборудованию на­шей страны с ее ста пятьюдесятью миллионным населением и обширной сельскохозяйственной промышленностью. Не­сомненно, что развитие холодильного дела в России пойдет параллельно расширению сведений о нем среди групп населения, могущих извлечь непосредственную выгоду от его применения, т.е. среди сельских хозяев, рыбопромышленников, торговцев и т.п., - одним словом, будущих по­требителей холодильной промышленности. Но, чтобы все означенные лица могли оказаться надлежащим образом осведомленными, необходимо затратить много забот и труда для выяснения, как существа и техники самого дела, так и той пользы, которую оно может принести. Способствовать росту такой осведомленности составляет одну из важнейших задач нашего журнала. Другая, не менее важная, задача журнала -способствовать разработке вопросов о наи­более целесообразных формах применения холодильной техники при своеобразных климатических и бытовых условиях нашего отечества. Третья важная задача журнала - объединить разнообразных деятелей холодиль­ного дела, как представителей науки, так и практики, для совместной культурной работы, ведущей к увеличению эко­номической мощи родины.

Приступая к изданию журнала, редакция обращается ко всем сильным своими знаниями и опытом лицам с призывом принять посильное участие в общей работе и содействовать редакции в проведении поставленных ею за­дач. Редакция надеется, что она встретить также сочувствие лиц заинтересованных в развитии и правильной поста­новке холодильного дела, и в этом сочувствии будет чер­пать силы для ведения столь трудного по сложности и новизне своей дела.




20.09.2017

Количество просмотров 325

Медиа-партнеры